Violencia patrimonial y omisión a la asistencia familiar post COVID-19 en la provincia de Huancayo, Junín 2022 - Alania Huaringa, Luis (2025)
El presente quehacer científico, tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación entre la Violencia Patrimonial y la Omisión a la Asistencia Familiar Post Covid-19 en la Provincia de Huancayo, Junín 2022? Mientras que el objetivo principal fue: Establecer la relación existente entre la Violencia Patrimonial y la Omisión a la Asistencia Familiar Post Covid-19 en la Provincia de Huancayo, Junín 2022. La metodología empleada, fue el método científico y el método descriptivo, de tipo básica, de nivel explicativo, bajo el diseño no experimental - descriptivo correlacional, para población la constituyó 50 Abogados de la Región Junín, especialistas en familia, mientras que la muestra estuvo constituida por la totalidad de la población. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado por las variables fue el Cuestionario sobre el Violencia Patrimonial y también se utilizó un Cuestionario sobre la Omisión a las Asistencia Familiar. Entre los resultados más importantes se encuentra: el 22,0% tiene un nivel alto de conocimientos de Violencia Patrimonial, el 40,0%. tienen un nivel medio y el 38,0% tienen un nivel bajo de conocimientos sobre Violencia Patrimonial. Por otro lado, el 78,0% tiene un nivel alto de conocimientos sobre la Omisión a la Asistencia Familiar, un 18,0% tiene un nivel medio de conocimientos. Finalmente, un 4,0% tienen un nivel bajo de conocimientos sobre la Omisión a la Asistencia Familiar. Se concluye que, entre la Violencia Patrimonial y la Omisión a la Asistencia Familiar Post Covid-19 en la Provincia de Huancayo, Junín 2022, existe una relación positiva y significativa. Según la prueba Rho de Spearman, donde se muestra una correlación positiva alta de (0,677), con una Sig. (significancia bilateral) de 0,000 menor a 0,05. Se recomienda informar a través de talleres, campañas y demás aspectos de sensibilización el entendimiento y comprensión de la Violencia Patrimonial y la Omisión a la Asistencia Familiar Post Covid-19.