Incidencia de la Mineralogía de los Agregados en las Mezclas Asfálticas en Caliente - Villa Roque, Percy (2022)
La presente investigación se ha planteado como objetivo determinar de qué manera incide la mineralogía de los agregados en las mezclas asfálticas en caliente, para el desarrollo de la teoría de la investigación se consideraron teorías en lo que permitieron acrecentar conocimientos a ambas variables. La metodología estuvo basado a un método experimental- estadístico, de tipo experimental, nivel descriptivo y para el diseño dio uso a un esquema experimental, teniendo en cuenta que el análisis a realizarse es teórico. Concerniente a la población lo compone las canteras de agregado de rio “cantera 3 de diciembre” y agregado de cerro “cantera de Orcotuna”, tomando una muestra seleccionada de 15 briquetas con el mejor comportamiento de la mezcla asfáltica caliente. Las técnicas e instrumentos de adquisición de datos fueron la prueba de campo y pruebas de laboratorio. Para el análisis de datos se dieron uso al Microsoft Excel y el SPSS.V24, asimismo, para el procesamiento se emplearon el ensayo de Marshall. Por tanto, Se concluye que la incidencia de la mineralogía en las mezclas asfálticas en caliente se refleja en el comportamiento físico y mecánico del asfalto. En lo que se recomienda hacer los ensayos de abrasión los ángeles, ya que con este ensayo podemos saber sobre la resistencia de nuestro agregado y durabilidad al sulfato de magnesio, con el cual se sabrá cómo será afectado el agregado al efecto de la lluvia e intemperie, esto con el fin de tener una referencia de cómo va a influir el agregado en el diseño de mezcla asfáltica.