La unión de hecho y su relación al derecho de propiedad condominio Tomás Valle año 2019 - Mori Rabanal, Evelin Nicéfora (2021)
La investigación realizada engloba en la unión de hecho y su relación al derecho de propiedad, que se desarrolló en el Condominio Tomas Valle año 2019, y en virtud de la problemática descrita se planteó como problema general “cómo se viene dando la unión de hecho y su relación al derecho de propiedad en el Condominio Tomas Valle , año2019”, y como objetivo general se formuló determinar la relación que existe entre la unión de hecho y el derecho a la propiedad en el Condominio señalado, en ese sentido, para llegar a tal fin se realizó una encuesta a 30 familias; donde el 93% de los encuestados consideraron que existe una relación entre la unión de hecho y el derecho a la propiedad, con lo cual se puedo determinar que efectivamente los convivientes de la unión de hecho tienen derecho a la propiedad de su conviviente conforme así lo establece el artículo 326 del Código Civil. La investigación realizada se desarrolló bajo los parámetros del método deductivo e inductivo, y se aceptó la hipótesis planteada. La investigación tuvo dos problemas específicos (1. unión de hecho impropia y su relación con el derecho a la propiedad, 2. Inscripción de la unión de hecho en los registros públicos), sobre el primero, el 96.7% de los encuestados consideraron que la unión de hecho impropia y el derecho a la propiedad no tiene una relación, y sobre el segundo, se pudo determinar que los convivientes de la unión de hecho del Condominio Tomás Valle no registran la unión de hecho en los registros públicos, con lo cual se logró con el objetivo trazado, asimismo, se puso aceptar la hipótesis deducida