Manejo de una maloclusión clase III con protracción maxilar y finalización con arcos multi loops - Vásquez Rodríguez, Milagros Dina (2020)
Reporte de un caso clínico de un paciente masculino de 11 años y 1 mes de edad, quien presentó una maloclusión clase III, vestibularización y protrusión de los incisivos superiores e inferiores, mordida invertida anterior, línea media inferior desviada, una forma de arcada de la maxila y mandíbula ovalado. Los objetivos fueron: mantener la relación esquelética clase I, corregir la maloclusión clase III, eliminar la DAD superior e inferior, corregir las relaciones interoclusales, corregir línea media inferior desviada a la derecha, mejorar el overbite y overjet, corregir la mordida invertida anterior, monitorear la salud periodontal y ATM. El tratamiento consistió en máscara de protracción con disyuntor, aparatología fija de acuerdo a la técnica edgewise y finalización con arcos multiloop, filosofía Meaw. Los resultados logrados en este caso son: Se elimino el DAD superior e inferior, se corrigió la desviación de la línea media inferior, se corrigió las relaciones interoclusales, se mejoró el overbite y overjet, se corrigió la mordida invertida anterior, se monitoreó la salud periodontal y ATM. La retención utilizada fue removible superior y retenedor fijo inferior. Conclusiones: Una evaluación y un tratamiento en el momento oportuno producen resultados satisfactorios. La filosofía MEAW es una alternativa de finalización a corto plazo en el tratamiento de las maloclusiones clase III.