Influencia de la parasitosis intestinal en las medidas antropométricas en niños del Hospital Domingo Olavegoya Jauja, 2023 - Poma Pantoja, Fiorela Irene (2024)
Los parásitos intestinales, muy frecuentes en niños menores de 5 años, compiten día a día con los escasos nutrientes de la alimentación del niño. ¿Esa competencia nutricional afecta al crecimiento antropométrico en niños?, ¿Talla, peso, índice de masa corporal, de los niños, se ven afectados por la parasitosis intestinal? Para responder estas interrogantes científicas, se planteó como objetivo, determinar la influencia de la parasitosis intestinal en las medidas antropométricas en niños del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja. Metodológicamente, una investigación aplicada, no experimental, transversal, retrospectiva, de nivel explicativo. La recolección de datos, mediante la técnica del análisis documental de la historia clínica. Una población de 333 niños sanos de 1 a 5 años que asistieron al hospital para su control de crecimiento y desarrollo (CRED). El procesamiento de datos se efectuó en el software Spss v.23, estadístico regresión logística binaria. Resultado: Influye la parasitosis intestinal en las medidas antropométricas de los niños menores de 5 años, p<0.05 y coeficiente R2 de Nagelkerke de 50.2 %. Otros resultados: No influye la parasitosis intestinal en el patrón de crecimiento talla/peso o Índice de Masa Corporal de los niños menores de 5 años, p>0.05 y R2 53.6 %. No influye la parasitosis intestinal en el patrón de crecimiento talla /edad de los niños, p>0.05 y R2 50.3 %. No influye la parasitosis intestinal en el patrón de crecimiento Peso/ edad en niños, p>0.05 R2 57.8 %.