La determinación de la pena y la reserva del fallo condenatorio en el código penal peruano - Grados Blas, Alberto Ricardo (2025)
La investigación esbozó como problema general: ¿De qué manera la omisión de la determinación de la pena influye en la reserva del fallo condenatorio en el Código Penal peruano? trazando como objetivo: determinar de qué manera la omisión de la determinación de la pena influye en la reserva del fallo condenatorio en el Código Penal peruano y el supuesto general: La omisión de la determinación de la pena influye negativamente en la reserva del fallo condenatorio en el Código Penal peruano; debido a que el artículo 63 del Código Penal prescribe que el juez, cuando se aplica la reserva del fallo condenatorio, no fija la pena concreta, lo que genera dilación innecesaria, cuando se revoca la reserva del fallo y se tiene que reaperturar el proceso vulnerando los principios de inmediación e inmediatez procesal, para lo cual en la metodología se aplicó todos los elementos de un enfoque cualitativo teórico a través de la hermenéutica y argumentación jurídica, estableciendo como resultado: individualizar la pena por razones fundamentales al dictar la reserva del fallo condenatorio, siendo la principal conclusión: al no fijarse la pena concreta cuando se dicta la reserva del fallo condenatorio, quedando sólo la pena abstracta al revocarse la reserva del fallo, se afectan los principios de inmediación, inmediatez y el propósito de dicha reserva, recomendándose la modificación del artículo 63 del Código Penal.