El control patrimonial en la administración de bienes muebles e inmuebles del Instituto Peruano del deporte de Huánuco, 2022 - Faustino Cuadrado, Abraham Isac (2024)
Este estudio abordó la problemática del Instituto Peruano del Deporte (IPD) de Huánuco, caracterizada por deficiencias observadas en el control patrimonial y la falta de registros completos de bienes. El objetivo general fue determinar la relación entre el control patrimonial y la administración de bienes muebles e inmuebles del Instituto Peruano del Deporte de Huánuco,2022. Metodológicamente, el estudio fue aplicada, de nivel correlacional y descriptivo, con diseño no experimental, que incluyó 25 trabajadores del IPD de Huánuco a quienes se les administró un cuestionario sobre el control patrimonial y la administración de bienes. Los resultados revelaron que el 92% de los trabajadores consideró como “Regular” el control patrimonial, mientras que el 84% opinó que la administración de bienes muebles e inmuebles se lleva a cabo de forma” Regular”. Respecto a las dimensiones, el 80% evaluó la ejecución del inventario físico como “Regular”, el 96.0% calificó el alta de bienes como “Regular”, el 92% consideró de la misma manera el proceso de baja de bienes y el 84% consideró de manera “Regular” al saneamiento de bienes. El 52% calificó como “Regular” los actos de adquisición, mientras que el 88% calificó como “Regular” los actos de administración y el 80% consideró que los actos de disposición se llevaban a cabo de manera “Regular”. La conclusión señala una relación directa y alta entre el control patrimonial y la administración de bienes, respaldada por un valor de significancia de 0.05, un p-valor de 0.000 y un coeficiente Rho de 0.674. Se recomienda reforzar las prácticas de control patrimonial. Implementar políticas y procedimientos más rigurosos para el registro, seguimiento y actualización de los activos patrimoniales, esto contribuirá a una gestión más eficiente.