Imputación necesaria y debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal, en las fiscalías penales Provinciales de Huancayo, 2018. - Laura Arce, Luis Antonio (2021)
La presente investigación tiene como título: “Imputación necesaria y debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal, en las Fiscalías Penales Provinciales de Huancayo, 2018”. El problema principal es: ¿de qué manera la inaplicación del principio de imputación necesaria vulnera las garantías del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal en el Distrito Fiscal de Huancayo - Junín, 2018?; como objetivo se señala: determinar de qué manera la inaplicación del principio de imputación necesaria vulnera las garantías del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal en el Distrito Fiscal de Huancayo - Junín, 2018, siendo la hipótesis: la inaplicación del principio de imputación necesaria vulnera significativamente las garantías del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal en el Distrito Fiscal de Huancayo - Junín, 2018. La población se encuentra constituida por las investigaciones tramitadas pertenecientes a la Primera, Segunda y Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, del año 2018, en tanto que la muestra que se encuentra conformada por 33 acusaciones fiscales pertenecientes a la Primera, Segunda y Cuarta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, del año 2018. Como conclusión se estableció: se llega a la conclusión general que existe una relación positiva y significativa entre las variables imputación necesaria y las garantías del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal en el Distrito Fiscal de Huancayo Junín, 2018, ya que se evidenció la ineficiencia de las garantías del debido proceso a razón de imputaciones inconsistentes que dejaron espacios libres en los que el nivel e incertidumbre fue desmesurado lo que provocó acciones judiciales inadecuadas y la vulneración de las garantías que por derecho tienen los imputados, apreciándose que el 100% de expedientes revisados la imputación es deficiente y por ende se vulneró garantías.