Vulneración del derecho a la libertad personal y control de identidad policial, en intervenidos indocumentados, Distrito San Mateo – Huarochirí 2019. - Arco Arimborgo, Alex Abel (2020)
En la presente investigación se formuló el siguiente problema ¿De qué manera se relaciona la Vulneración del Derecho a la Libertad Personal y el Control de Identidad Policial, en los intervenidos indocumentados del distrito de San Mateo - Huarochirí 2019?; con el objetivo de determinar la relación que existe entre la Vulneración del Derecho a la Libertad Personal y el Control de Identidad Policial, en los intervenidos indocumentados del distrito de San Mateo – Huarochirí 2019; para lo cual se formuló la hipótesis que, sí existe relación significativa entre la vulneración del derecho a la libertad personal y el control de identidad policial, en los intervenidos indocumentados del distrito de San Mateo – Huarochirí 2019; en la parte metodológica, es preciso indicar que el método utilizado fue el científico, de tipo básico, nivel correlacional y diseño correlacional; asimismo, el instrumento utilizado fue el cuestionario de encuesta, que fue validado por el juicio de expertos y su confiabilidad a través del alfa de cronbach; utilizándose como muestra a 352 ciudadanos del distrito de San Mateo – Huarochirí – Lima; cuyos resultados hallados en el valor tabulado y al realizarse la prueba de probabilidad asociada al estudio: (sig.) obtenida fue igual a 0,000 se rechaza la hipótesis nula (H0); por consiguiente, se concluye que existe relación significativa entre las variables en estudio, que es reafirmada por el valor de chi cuadrado obtenido (X2) igual a 53.38640, el cual se ubica en la zona de rechazo (H0) que permite confirmar la hipótesis general planteada al inicio de la presente investigación; por lo que se recomienda a la Policía Nacional del Perú cumplir cabalmente los procedimientos de control de identidad policial, basada en el criterio personal y uso de la tecnología actual, a fin de no vulnerarse el derecho a la libertad personal de los ciudadanos del distrito de San Mateo – Huarochirí.