La prohibición de designar apoyos que tuvieron condena por violencia sexual y su inconstitucionalidad parcial en el Perú - Quispe Minaya, Griselda (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo general analizar la manera en que la prohibición de designar apoyos que tuvieron condena por violencia sexual influye para una inconstitucionalidad parcial en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera la prohibición de designar apoyos que tuvieron condena por violencia sexual influye para una inconstitucionalidad parcial en el Estado peruano?; asimismo,la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica, también, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con nivel explicativo y diseño observacional – teoría fundamentada. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, empleó la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que fueron procesados mediante la argumentación jurídica a travésde los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengande cada libro. El resultado más destacado de la investigación fue: La prohibición de designarapoyos que tuvieron condena por violencia sexual influye de manera positiva para unainconstitucionalidad parcial. La conclusión: Se analizó que la prohibición de designar apoyosque tuvieron condena por violencia sexual influye de manera positiva para una inconstitucionalidad, ello en razón de que se vulnera los derechos fundamentales de laConstitución (derecho a la igualdad y la resocialización). Finalmente, la recomendación más importante fue: Plantear la inconstitucionalidad parcial del articulo 659 E del Código Civil, seguidamente proponer su modificación acorde a la prohibición de designar apoyos condenados por violencia sexual.