Proceso inmediato y su incidencia en la desintegración familiar en el delito de omisión de asistencia familiar en el Distrito de Huancayo año 2018 - Gomez Hancco, Mario (2020)
El niño y/o adolescente al gozar de manera expresa e inequívoca a la tutela del derecho alimentario por parte de sus padres conforme lo señala el artículo 6 de la Constitución Política del Estado, entendiéndose que las garantías sociales no sean meros enunciados abstractos, muy por el contrario, este espíritu busca que el alimentario tenga derecho a una vida digna, saludable por ende a su integridad personal al encontrarse en estado de vulnerabilidad y dependencia, además dicho texto constitucional expresa la protección familiar de ahí que radica el problema definido. El objetivo planteado deviene en establecer con objetividad y de manera clara que los procesos instaurados por omisión de asistencia familiar en la desintegración familiar. La metodología empleada es el método general y particular, con un diseño explicativo, descriptivo, se utilizó el software SPSS, así como las encuestas que permitan medir y cuantificar los factores. La conclusión al cual se arribo es, el proceso inmediato favorece a la desintegración familiar afectando la relación binomio de padre a hijo, en detrimento de la familia. Las recomendaciones, es que el Estado establezca un currículo escolar del curso de derecho de familia a nivel primario y secundario, se establezca políticas de sensibilización en la relación afectiva familiar, así como se revalore la institución de la familia. Por consiguiente, el derecho alimentario nace de la familia y es de categoría moral como esencia y obligación que no debe esperar ningún tipo de coerción menos la intervención del Estado, razón por la que, el presente trabajo tiene un análisis de particularidad social – familiar.