Evaluación de la inteligencia emocional del personal policial de la Comisaria PNP- Chilca en el año 2019 - Chuquillanqui Ospina, Adelmo Oswaldo (2021)
El presente estudio tuvo por objeto describir la evaluación de la inteligencia emocional del personal oficial y suboficial de la comisaria de la Policía Nacional del Perú, del distrito de Chica, provincia de Huancayo, región Junín. Empleándose para el estudio un diseño descriptivo, donde participaron como muestra 40 oficiales y suboficiales en actividad, varones y mujeres, de la Policía Nacional del Perú, de la aludida comisaria. La herramienta utilizada fue el inventario de inteligencia emocional Bar On ICE para adultos, modificado y verificado por Ugarriza en nuestro entorno. El estudio concluyó que el nivel de inteligencia emocional proporcionado por los suboficiales en servicio se orientó hacia el nivel promedio, así como los componentes emocionales interpersonales, la adaptabilidad, el manejo del estrés y las emociones en general. En el componente intrapersonal se orientó hacia niveles por debajo del promedio y extremadamente por debajo del promedio. Como resultado, propusimos y llevamos a cabo un programa de capacitación en inteligencia emocional para que se pueda mejorar para superar las limitaciones y debilidades en el comportamiento de los miembros de la Policía Nacional del Perú y fortalecer el comportamiento de quienes cumplen con sus funciones de manera efectiva.