Auditoría tributaria preventiva y reparos tributarios del impuesto a la renta empresarial en las Empresas Constructoras. Distrito de Huánuco - 2021 - Arpasi Bartolo, Ely Emily (2024)
En lo que respecta a la investigación, se planteó el principal ¿Qué relación existe entre la auditoría tributaria preventiva y los reparos tributarios del impuesto a la renta empresarial en las Empresas Constructoras. Distrito de Huánuco –2021?; como objetivo principal Determinar la relación entre la auditoría tributaria preventiva y los reparos tributarios del impuesto a la renta empresarial en las Empresas Constructoras. Distrito de Huánuco –2021. En lo concerniente a la metodología, se utilizó el método científico de tipo aplicado de nivel correlacional y diseño no experimental transversal descriptivo correlacional, la muestra estuvo integrada por 152 trabajadores administrativos de las compañías constructoras del distrito de Huánuco a los cuales se les aplicó los cuestionarios recabando así los datos de investigación. El estudio llega a concluir que la auditoría tributaria preventiva se relaciona de manera negativa y notable con los reparos tributarios del IR empresarial; dado que, el coeficiente tau-b Kendall es τ = -0.803 con una significancia bilateral de p= 0.000; por tanto, se recomendó publicar los resultados del estudio a fin de que las entidades del rubro de la construcción al ser fiscalizados no presenten problemas respecto a los reparos del IR; ya que, la auditoría tributaria preventiva ha de concretar un análisis y control previo de las obligaciones tributarias del contribuyente con el propósito de subsanar errores vinculados a la determinación del impuesto a la renta.