Relación entre escala de conocimientos y manejo adecuado de normas de bioseguridad en consultorios odontológicos privados - Huancayo - 2020 - Lizana Tupia, Flor de Maria (2023)
La bioseguridad establece reglas básicas del proceder a seguir del personal de la salud que se encuentren en contacto con algún tipo de microorganismo y en lo posible reducir el riesgo de adquirir infecciones. El objetivo es determinar la relación entre la escala de conocimientos y el manejo adecuado de las normas de bioseguridad en Consultorios odontológicos privados-Huancayo – 2020. Se consideró el Método científico mediante el tipo de investigación básica, de nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 60 profesionales que ejercen la práctica privada, se utilizó dos cuestionarios validados con una fiabilidad de 0.6 a 0.8 mediante la prueba alfa de Cronbach. Los Resultados nos muestran que 20% presentan regular el nivel de conocimiento, el 80% buen nivel de conocimiento, el 66.67% regular manejo de bioseguridad, 33.33% buen manejo de bioseguridad. Así también el 63.33% son del sexo femenino y el 36.67% son del sexo masculino. Encontrando así que existe relación estadísticamente significativa (p =0,000) entre la variable Escala de conocimiento y el Manejo de las normas de bioseguridad en consultorios odontológicos privados – Huancayo 2020, con un nivel de correlación moderada (rs=0,707). Conclusión, si existe relación entre las variables escala de conocimiento y el manejo de las normas de bioseguridad en consultorios privados.