Sistema de costos y su relación con la rentabilidad en la Microempresa de Servicio Hospedaje Ate Vitarte 2017 - Espinoza Castillo, Paulina (2019)
El presente trabajo titulado “sistema de costos y su relación con la rentabilidad en la microempresa de servicio hospedaje Ate Vitarte 2017” tiene por objetivo analizar y determinar la rentabilidad del negocio mediante la ejecución de cada uno de los objetivos planteados. De igual manera se realizó un diagnóstico sobre el manejo de costos y gastos realizados en el hospedaje, el tipo de investigación es aplicada por ajustarse a las características del estudio, la población estuvo conformado por los empleados del hospedaje y el administrador; así como instrumento que se utilizó la entrevista y la encuesta mediante la elaboración de un cuestionario de afirmaciones el cual fue analizado. Los objetivos desarrollados estuvieron relacionados con el diagnóstico sobre el funcionamiento del área financiera, así como la clasificación de costos y gastos para la realización de cuadros comparativos de los costos determinados por el administrador, frente a los cálculos en el presente trabajo y por último la identificación del sistema de costos que más se ajusta al hospedaje. Así mismo de plantearon las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los resultados y análisis del estudio con el propósito de mejorar la posición actual del hospedaje, mediante el manejo adecuado de los costos y gastos que permitirá mejorar la rentabilidad en la toma de decisiones en él hospedaje.