Gastos deducibles y reparos tributarios en impuestos por renta de trabajo anual, en profesionales de la región Junín - 2023 - Joracc Ordoñez, Amanda (2025)
El presente trabajo de investigación fue iniciado con el planteamiento del siguiente problema: ¿Cuál es la relación que existe entre los Gastos Deducibles y Reparos Tributarios en Impuestos por Renta de Trabajo Anual, en profesionales de la región Junín – 2023?, cuyo objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre los Gastos Deducibles y Reparos Tributarios en Impuestos por Renta de Trabajo Anual, en profesionales de la región Junín – 2023. La metodología utilizada en este trabajo fueron los siguientes: en cuando al método se utilizó el método científico, como método general y el método específico fue el inductivo – deductivo, investigación de tipo básica, en un nivel correlacional; la población fue definida por 28,612 profesionales y muestra representativa de 80; la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y por ende el instrumento fue el cuestionario que contó con 18 ítems, siendo 9 para cada variable; y como opción de respuesta según la escala de Likert. Los resultados alcanzados están plasmados como conclusión general que, existe relación directa y significativa entre los Gastos Deducibles y Reparos Tributarios en Impuestos por Renta de Trabajo Anual, en profesionales de la región Junín – 2023, relación positiva media de 0.496 y p-valor de 0.000. Recomendando a todos los profesionales independientes de la región Junín, estar actualizado con la normativa específica, declarando correctamente a fin de evitar reparos tributarios, y sustentar adecuadamente sus gastos deducibles en la Declaración Anual del impuesto a la renta.