Conciliacion extrajudicial en conflictos de pension de alimentos, tenencia y regimen de visita, centro de conciliacion “Dialogos”-Huancayo, 2022 - Almonacid Duran, Astrith Yrayda (2024)
El objetivo general fue analizar la efectividad de la conciliación extrajudicial sobre los conflictos de pensión de alimentos, tenencia y régimen de visitas en el Centro de Conciliación “Diálogos” – Huancayo, 2022; los objetivos específicos fueron: i) Evaluar la efectividad del proceso de conciliación extrajudicial, ii) Analizar la efectividad de la conciliación extrajudicial sobre los derechos de los involucrados y iii) Evaluar la efectividad de las medidas de conciliación extrajudicial. Se empleó una metodología tipo básica, de nivel descriptivo y no experimental transversal descriptivo, usando el cuestionario y la guía de entrevista para 2 conciliadores y analizar 27 casos. Los resultados demostraron la relevancia de la gestión de conciliación para dar solución efectiva con eficiencia y eficacia, ya que dicho proceso reduce el tiempo de espera en solucionar de forma legal. Concluyendo que, la conciliación extrajudicial es efectiva en la resolución de conflictos de pensión de alimentos, tenencia y régimen de visitas en el Centro de Conciliación “Diálogos” – Huancayo, 2022. Se recomienda considerar los hallazgos del estudio para analizar los lineamientos que se desarrollan en la gestión conciliatoria para verificar la efectividad de dicho proceso en los casos de conflictos de pensión de alimentos, tenencia y régimen de visitas, logrando mejorar los procesos legales en beneficio de los involucrados