Efecto de la utilización de ceniza de huaraco en la efectividad técnica - económica de estructuras aporticadas - Condor Arias, Frank Luis (2024)
la investigación actual tiene como problema general: ¿Cuál es la influencia de la utilización de ceniza de Huaraco en la efectividad técnica - económica de estructuras aporticadas?, además su objetivo evaluar la influencia de la ceniza de Huaraco en la resistencia a la compresión, flexión y análisis de costos unitarios para vigas y columnas de un concreto f’c=210kg/cm2 , para ello se sometieron a ensayo 27 probetas con porcentajes de 0.0%, 2.0% y 4.0% de adición de ceniza de Huaraco como sustito parcial del cemento a los 7, 14 y 28 días de curado, de la misma manera se realizaron rotura de 27 vigas de concreto en la misma proporciones y edades, en el cual los datos fueron obtenidos en laboratorio, además se obtuvieron los costos de producir 1 m3 de concreto con los diferentes porcentajes tanto para concreto elaborado para columnas y para vigas, posteriormente concluir que el uso de ceniza de Huaraco en el concreto ayuda en la mejora de la resistencia a la compresión para adiciones de hasta 4 % y para obtener mejores resultados de resistencia a la flexión del concreto los porcentajes menores o iguales al 2% son los indicados.