La pena privativa de libertad con carácter de efectiva en los procesos de omisión a la asistencia familiar en el juzgado penal unipersonal de Chanchamayo - Vasquez Rodriguez, Dheilly Dayton Kerry (2017)
La presente investigación tuvo como propósito describir como se aplican las penas privativas de libertad efectiva en procesos por omisión de la asistencia familiar en el juzgado penal unipersonal de Chanchamayo. Por lo que, el problema que nos formulamos fue ¿Cómo se viene aplicando la pena privativa de libertad con el carácter de efectiva en los procesos por el delito de omisión a la asistencia familiar en el Juzgado Penal Unipersonal de Chanchamayo durante el periodo enero - junio 2017? Por tanto, describir como se viene aplicando este tipo de pena en procesos por omisión de asistencia familiar, constituyó el objetivo, asimismo; señalar que la aplicación de la pena privativa de libertad efectiva se viene realizando máxime cuando el delito no sobrepasa cuatro años de pena privativa de libertad, nuestra hipótesis. El diseño metodológico utilizado fue el descriptivo simple. Los instrumentos empleados la ficha de observación y análisis de documentos. La muestra estuvo conformada por 47 expedientes penales. Los resultados fueron procesados por el software Ms Excel 2016 y el SPSS v. 25, haciéndose uso de tablas de frecuencias y chi cuadrada para el contraste de hipótesis. Finalmente, se ha concluido que, la aplicación de penas privativas de libertad efectiva se ha dado en procesos por omisión de asistencia familiar, pese a que el delito no excede cuatro años de pena.