Factores que generan deterioro en los inmuebles patrimoniales de los ambientes urbanos monumentales Calle Real, plaza Constitución - Huancayo 2022 - Matamoros de la Cruz, Liz Diana (2023)
La ciudad de Huancayo también llamada “La ciudad Incontrastable” enfocados en nuestra zona monumental es acreedora de diversos estilos arquitectos de gran valor histórico que a lo largo del tiempo se han constituido como tres grandes ambientes urbanos en la zona monumental, que son muestra de la evolución arquitectónica de nuestra ciudad. En la presente investigación hemos trabajado dos de estas que serían en ambiente urbano monumental Calle Real que según el plano de monumentos abarca desde el Pasaje Saúl Muñoz Menacho hasta el Jirón Cuzco y el ambiente urbano monumental Plaza Constitución que sería Áncash, jirón Puno, ambos espacios predomina el estilo barroco, tanto como el republicano, hemos considerado el estudio de ambos debido a ser los espacios conectores y principales en la ciudad. Nuestra investigación “FACTORES QUE GENERAN DETERIORO EN LOS INMUEBLES PATRIMONALES DE LOS AMBIENTES URBANOS MONUMENTALES CALLE REAL, PLAZA CONSTITUCIÓN - HUANCAYO 2022” determinará cuáles son los tipos de lesiones que están ocasionado el deterioro en los patrimonios para poder aportar de manera significativa a su conservación y así poder disfrutar a un corto plazo y para futuras generaciones el uso de mismas de ser posible y tal como parte de nuestra zona monumental puedan perdurar y mantenerse como patrimonio arquitectónico conservados. Se empleó a través de nuestro instrumento las Fichas de observación de los factores que generan deterioro en los inmuebles patrimoniales de los ambientes urbanos monumentales calle real, plaza constitución - Huancayo 2022, el cual se confiabilizó por el U de Mann-Whitney y calidad por juicio de expertos. El resultado de la investigación obtuvo que existen diferencias significativas del 9.26% en los factores que generan deterioro en los inmuebles patrimoniales de los ambientes monumentales tanto en Calle Real con 70.7 % y Plaza Constitución con 61.44%.