Control Interno y Proceso de Ejecución de Pagos en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2021 - Najarro Ramirez, Janet (2022)
“El presente trabajo de investigación intitulado “Control Interno y Proceso de ejecución de pagos en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2021”, identificó como problema un entorno deficiente donde se practicó los bajos valores, escaso compromiso laboral, la poca participación en actividades de control, deficiente monitoreo, poca supervisión relacionado a la posición de tesorería y el control financiero; en consecuencia esto afecta directamente a la ejecución de pagos según la lista de prioridades. Por ello se planteó como problema ¿Cuál es la relación que existe entre el Control interno y el Proceso de ejecución de pagos en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2021?, siendo el objetivo de la investigación determinar la relación que existe entre Control interno y Proceso de ejecución de pagos en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2021. La hipótesis de la investigación: Existe relación significativa y directa entre el Control interno y el Proceso de ejecución de pagos en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 2021. La metodología que se utilizó fue el método científico, de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, de nivel correlacional. La población es de 25 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Huamanga. Se concluye que el Coeficiente de Rho de Spearman es 0.552, por ello afirmamos que Existe relación significativa y directa entre Control interno y el Proceso de ejecución de pagos en la Municipalidad Provincial de Huamanga, Ayacucho 202