El conocimiento de la Ley 30364 y su relación con la disminución de la violencia familiar en el departamento de Cajamarca, provincia de Jaén en el año 2018 - Carrasco Pollera, Doris Ana (2021)
En esta investigación denominada: EL CONOCIMIENTO DE LA LEY DE PROTECCION A LA MUJER Y GRUPO FAMILIAR- LEY N°30364 Y SU RELACION CON LA DISMINUCION DE LA VIOLENCIA FAMILIAR EN LA PROVINCIA DE JAEN – DEPARTAMENTO DE CAJAMARCA, EN EL AÑO 2018 tuvo como objetivo evidenciar si la población - muestra de Cajamarca conoce la existencia de la Ley, denuncia el hecho y si las instituciones obligadas aplican la Ley 30364 Ley para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar. La Metodología de investigación fue correlacional, el tipo de investigación fue básica y de campo, el diseño de la investigación fue cuantitativo y transversal, diseñado para medir el resultado de una población y un tiempo definido. Mediante la encuesta se elaboró y aplicó un estudio, para recabar datos sobre diversos tipos de violencia, pero enfocándonos especialmente en la violencia familiar. También se observó las denuncias registradas ante la Policía Nacional, Fiscalía y de demandas ingresadas ante el Juzgado Especializado Civil de Cajamarca, provincia de Jaén. Finalmente se concluyó que gran cantidad de entre los 100 encuestados desconoce la Ley 30364 Ley para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia Contra las Mujeres y los Integrantes del Grupo Familiar debido a que las instituciones correspondientes hacen poco o nada para su difusión en la población. Sin embargo se presencia una disminución de la violencia familiar siendo un reflejo del desarrollo de las buenas costumbres dentro de la comunidad mencionada, con lo que si bien las personas aún están desarrollando una cultura de derecho, las normas básicas de convivencia asi como la lucha por un ambiente de paz son elementos fundamentales para luchar contra la violencia familiar.