Filosofía del castigo y Whistleblowing en la prevención del delito en estructuras estatales y privadas, 2023 - Sanchez Flores, Nirma Margot (2025)
En esta averiguación se esgrimió como Problema General: ¿Cómo los fundamentos filosóficos del castigo aplicados a la delincuencia corporativa y los sistemas de whistleblowing (denuncias de los integrantes de la organización) influyen en la prevención de delitos dentro de estructuras privadas y estatales ante el reporte oportuno de conductas irregulares, en el marco de la Ley N.° 30424, 2023?; así también, se tuvo como Objetivo General: Analizar si los fundamentos filosóficos del castigo aplicados a la delincuencia corporativa y los sistemas de whistleblowing (denuncias de los integrantes de la organización) influyen en la prevención de delitos dentro de estructuras privadas y estatales ante el reporte oportuno de conductas irregulares, en el marco de la Ley N.° 30424, 2023, se estableció como Método General: Científico, análisis-síntesis, siendo los métodos particulares: Comparado, sistemático-estructural-funcional, siendo de Tipo: Aplicada, con Nivel: Descriptivo, siguiendo el Diseño: No experimental explicativo-transaccional. Asimismo, las técnicas para recabar el contenido relevante fueron: Análisis documental, los instrumentos: Fichas textuales, bibliográficas y otras, en relación al tratamiento de la información: Se aplicó el método de la argumentación jurídica. Precisando dentro de las Reflexiones finales que los fundamentos filosóficos del castigo junto a los sistemas de whistleblowing presentan alcances positivos ante la prevención de riesgos desaprobados en engranajes estatales y privados.