Grado de gingivitis en gestantes que acuden al Centro de Salud de Chupaca - 2023 - Martinez Esplana, Gustavo Enrique (2024)
Tener estudios acerca de esta patología gingival en gestantes, es importante ya que establecerá un ambiente estomatológico de buenas condiciones y mantener grados sumamente buenos de salud oral en cada paciente gestante, del mismo modo ayudara a conocer la realidad de las gestantes que asisten al Centro de Salud de Chupaca, el objetivo del estudio fue determinar el grado de gingivitis en gestantes que acuden al Centro de Salud de Chupaca – 2023. En la parte metodológica fue un tipo de investigación básica, con un nivel y diseño de tipo descriptivo simple. Se trabajó con 51 gestantes del centro de salud de Chupaca con una técnica muestral no probabilística por conveniencia de tipo censal, del mismo modo se aplicó la técnica de observación clínica directa. La conclusión resulta que fueron que el 54,9% de gestantes tuvieron un nivel de gingivitis moderado, el 33,3% presenta gingivitis leve y el 11,8% presenta gingivitis severa, del mismo modo 17 gestantes de 15 a 25 años presenta gingivitis leve; 75% de 26 a 35 presenta gingivitis moderada y 6 gestantes de 36 a 45 años presenta gingivitis severa, también que el 58,8 % gestantes tienen estudios de primaria y presentan un nivel de gingivitis leve; también 64,3% de gestantes tienen estudios secundarios y presentan un nivel de gingivitis moderado; del mismo modo 06 gestantes tienen estudios superiores y presentan un nivel de gingivitis severo, con respecto al primer trimestre de gestación 17 gestantes presentan gingivitis leve; así mismo el 57,1% de gestantes del segundo trimestre de gestación presentan gingivitis moderada a si mismo 06 gestantes del tercer trimestre presentan un nivel de gingivitis severa.