Lenguaje verbal y lenguaje no verbal - Lopez Bullon, Gina Yesenia (2022)
La enseñanza que imparte la docente dentro de los procesos de aprendizaje que realiza dentro del aula es importante, ya que ayudará a los estudiantes a desarrollar diversas capacidades, conocimientos, actitudes y habilidades para lograr un aprendizaje creativo y comunicativo. Esta sesión de clase tiene como finalidad que los estudiantes puedan explicar las intenciones de sus interlocutores considerando algunas estrategias discursivas, adecuando el texto oral a una situación comunicativa para lograr el siguiente propósito de la experiencia de aprendizaje: “Hoy aprendemos sobre el lenguaje verbal y el lenguaje no verbal”. Esta experiencia de aprendizaje tiene por nombre LENGUAJE VERBAL Y LENGUAJE NO VERBAL, con el enfoque comunicativo para los estudiantes de segundo de grado de Nivel Secundaria. Esta competencia: Se comunica oralmente en su lengua materna; tiene como propósito que los estudiantes aprendan sobre que es el lenguaje verbal y lenguaje no verbal, a través de diferentes estrategias y desarrollando algunas capacidades. Durante la experiencia de aprendizaje desarrollamos las siguientes capacidades; obtiene información del texto oral, infiere e interpreta información del texto oral, adecua organiza y desarrolla las ideas de forma coherente y cohesionada, utiliza recursos no verbales y paraverbales de forma estratégica, interactúa estratégicamente con distintos interlocutores, reflexiona y evalúa la forma, el contenido y el contexto oral. Logramos el desarrollo de las capacidades con ayuda de los desempeños que son: Explica las intenciones de sus interlocutores considerando el uso de algunas estrategias discursivas y recursos no verbales y paraverbales, Adecua el texto oral a la situación comunicativa, considerando el propósito comunicativo, el tipo textual y algunas características del género discursivo. Para evaluar los aprendizajes de esta experiencia utilizamos una práctica calificada y las preguntas de metacognición, lo cual nos ayudó a observar las dificultades que tuvieron por lo que se refuerza con una práctica de reforzamiento para su casa. Para obtener resultados más exactos; utilizamos nuestra Lista de Cotejo ya que nos ayudara a evaluar con precisión el desempeño explica las intenciones de sus interlocutores considerando el uso de algunas estrategias discursivas y recursos no verbales y para verbales, así también identificar que capacidades llegaron a desarrollar durante la experiencia de aprendizaje.