Trabajo obligatorio del interno como beneficio penitenciario y la reparación civil en el penal Santa Mónica, Lima - 2023 - Heras Berrospi, Richard Javier (2025)
Esta investigación titulada “El trabajo obligatorio del interno como beneficio penitenciario, en la reparación civil en el Penal Santa Mónica de Lima – 2023” y tiene como origen la pregunta general ¿De qué manera el trabajo obligatorio del interno como beneficio penitenciario, influye en la reparación civil en el Penal Santa Mónica de Lima, 2023?; tiene como objetivo Analizar la influencia del trabajo obligatorio del interno como beneficio penitenciario, en la reparación civil en el Penal Santa Mónica de Lima – 2023. El enfoque metodológico es el cuantitativo, así mismo se empleó de método de Análisis – Síntesis, con un tipo de investigación básico, nivel explicativo y con un diseño no experimental transeccional; la población y la muestra está representado por 100 profesionales entre jueces, fiscales, abogados y personal del Instituto Nacional Penitenciario de la ciudad de Lima – Chorrillos, año 2023, para el acopio de información se usó las encuestas. Finalmente se obtuvo un resultado que se desprende de las encuestas, la normativa extranjera y la experiencia nacional que es evidente que el pago de la reparación civil representa un exiguo porcentaje respecto al total de la deuda por reparación civil esto fruto de la falta de obligatoriedad de un trabajo intramuros.