La función notarial y el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predio rústico, en la legislación peruana - Naveda Alcarraz, Mary Isabel (2023)
El proceso de obtención de recetas en materia de propiedad rural en forma notarial permitirá un mejor control sobre la informalidad que existe en estas zonas apartadas, ya que la forma de solicitar el saneamiento adecuado y su posterior registro podrá visualizar el estado y se dará una mejor gestión a estas propiedades, para promover el desarrollo económico en lugares donde el estado no puede llegar de manera ideal. La investigación consideró como problema general: ¿de qué manera la función notarial debe incluir el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predio rústico, en la legislación peruana?; siendo el objetivo general: determinar de qué manera la función notarial debe incluir el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio de predio rústico, en la legislación peruana. La inclusión de un notario en el procedimiento de prescripción de títulos de propiedad rural es factible porque, según el análisis desarrollado, un notario proporcionaría un proceso más rápido y seguro para el uso de la propiedad rural. Por tanto, según este y otros criterios, se puede suponer que la intervención del notario en el proceso de registro de la propiedad rústica tiene varias ventajas, como la accesibilidad, la rapidez y por tanto la seguridad jurídica para el titular. La investigación se ubica dentro del tipo básico: nivel correlacional. Se utilizaron como métodos particulares de estudio al método exegético y método lógico; empleó como instrumento de investigación el fichaje. Como conclusión se ha establecido que: la no existencia del procedimiento de prescripción adquisitiva de los predios rústicos de los particulares genera un déficit de titularidad de los predios rústicos, afectando la titularidad de estos predios, ya sea para emplearlos comercial o jurídicamente, siendo esta una realidad constatable en diferentes lugares de nuestro país.