Factores de riesgo asociados a hemorragia posparto en el Hospital Regional Materno Infantil El Carmen de Huancayo, 2022 - Inga Macuri, Sharon Isabel (2024)
La hemorragia posparto continúa siendo una de las razones fundamentales de morbilidad y mortalidad materna a escala global, pese a los avances en la atención obstétrica. En el Perú, esta complicación representa un serio problema de salud pública, especialmente en los hospitales de referencia. Ante esta situación, el presente estudio busca identificar los factores de riesgo demográficos y obstétricos relacionados con la hemorragia posparto en el Hospital Regional Materno Infantil El Carmen de Huancayo durante el año 2022. Se implementará un diseño de casos y controles, con una perspectiva analítica, observacional y retrospectiva. La muestra estará conformada por 174 pacientes, distribuidas en 58 casos con diagnóstico de hemorragia posparto y 116 controles sin dicha complicación, seleccionadas mediante muestreo probabilístico simple. Los datos se obtendrán de las historias clínicas institucionales y serán analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando el cálculo del Odds Ratio para determinar la asociación entre los factores estudiados y la presencia de hemorragia posparto. Los resultados de esta investigación contribuirán a reconocer oportunamente los factores predisponentes, fortaleciendo la práctica clínica y los protocolos preventivos con la finalidad de disminuir la morbimortalidad materna en la región.