Factores asociados al inicio precoz de la actividad sexual en los adolescentes del colegio de Chinchaysuyo - Sapallanga 2024 - Campos Alfonso, Julissa Milagros (2025)
Este trabajo de investigación se propuso identificar los factores que tienen influencia en el inicio temprano de la actividad sexual en adolescentes del colegio Chinchaysuyo – Sapallanga en 2024. Se usó un método científico, de tipo básica y un diseño no experimental de casos y controles. La muestra incluyó a 86 adolescentes de entre 15 y 17 años del área urbano-rural que ya habían empezado su vida sexual. Para recolectar datos, se usaron encuestas y un cuestionario. Las variables que se analizaron fueron: factores asociados al inicio temprano de la actividad sexual (variable independiente) e inicio temprano de la actividad sexual (variable dependiente). Los resultados enseñaron que el 51.8% de los adolescentes va a fiestas cuatro veces o más al mes (p=0.018), lo que indica una relación social. No hubo relación con factores culturales (p=0.645). En cuanto a los factores familiares, el 34.9% vive con sus padres (p=0.035) y el 62.8% dice tener una relación regular con ellos (p=0.020). Concluimos que, aunque algunos factores sociales y familiares están relacionados, no se encontraron relaciones importantes con el inicio temprano de la actividad sexual en adolescentes en general.