La impertinencia de una pensión de alimentos por la extinción unilateral de la unión de hecho en el estado peruano - Buendia Manturano, Patricia Jully (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que se relaciona la pensión de alimentos con la extinción unilateral de la unión de hecho en el Estado Peruano, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera la pensión de alimentos se relaciona con la extinción unilateral de la unión de hecho en el Estado Peruano?, por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, por tal motivo, es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: Es imposible que puede subsistir la pensión de alimentos extinguido de forma unilateral la unión de hecho a razón de que si no existe vinculo o relación jurídica cómo es posible que se pueda dar una obligación donde las situaciones han culminado, en otras palabras, es ilógico que terminando dicha acción a sabiendas que se puede finalizar en cualquier momento unilateralmente, dicha persona pueda pedir una prestación alimentaria. La conclusión más relevante fue que: Se identificó que la naturaleza jurídica de la pensión de alimentos se relaciona de manera negativa con la extinción unilateral de la unión de hecho en el Estado Peruano, debido a que, si es una decisión unilateral no tiene por qué existir ninguna afectación, además, se debe comprender que la pensión de alimentos no es una sanción o una venganza, en tanto no hay justificación del por qué darle, por ello, dicha prestación alimentaria ante una extinción de la unión de hecho solo debe estar dirigido netamente hacia los hijos más no a los ex conviviente. Finalmente, la recomendación fue: Derogar la pensión de alimentos por la extinción unilateral de la unión de hecho, prescrita en el artículo 326 del código civil peruano.