Anemia materna y parto pretermino en un hospital nacional en el periodo julio – diciembre 2019 - Ore Hurtado, Cristhian Diego (2020)
La prematuridad es un gran problema de salud pública, especialmente en Perú con una incidencia de 7,4 %. Y al ser un país en vías de desarrollo, la anemia materna se presenta entre un 30 – 60 % de gestantes. De los factores de riesgo asociados a prematuridad, la anemia ha sido una de las que más polémica ha generado, asociación que no ha sido bien estudiada en nuestro medio. Objetivo: Determinar si la anemia materna es un factor de riesgo para parto pre termino en gestantes del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale durante el periodo julio – diciembre 2019. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población estudiada estuvo constituida por 156 pacientes que tuvieron un parto pre termino o a término, que se dividieron en dos grupos: con presencia de anemia o no. Resultados: La prematuridad tardía fue de un 76,9 % de pacientes. La anemia materna se encontró en un 58 % de casos de parto pre termino, y de los cuales el 95% presentó una anemia leve. La presencia de anemia materna es un factor de riesgo para desarrollar parto pre termino, con un odss ratio de 2,68, el cual fue significativo. Conclusiones: La anemia materna es un factor de riesgo para parto pre termino en pacientes del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale durante el periodo julio – diciembre 2019.