Evaluación de las propiedades físico mecánicas de suelos arcillosos para subrasante estabilizados con polvo de vidrio - Ordaya Montoya, Guilermo Junior (2025)
Esta investigación presentó como problema general: ¿Cuál es resultado de evaluar las propiedades físico mecánicas de suelos arcillosos de subrasante estabilizados con polvo de vidrio?, como objetivo general: Evaluar el resultado de evaluar las propiedades físico mecánicas de suelos arcillosos para subrasante estabilizados con polvo de vidrio; y la hipótesis a contrastar fue: Los suelos arcillosos estabilizados con polvo de vidrio mejoran sus propiedades, por lo que pueden actuar como subrasante. El método de investigación fue el científico, el tipo fue aplicada, el nivel fue descriptivo – explicativo y el diseño fue experimental. La población correspondió al suelo de subrasante de la vía que une al anexo de Paccha al centro turístico Bosque Dorado en el distrito de El Tambo, provincia de Huancayo en el departamento de Junín; y la muestra fue el suelo obtenido por medio de tres calicatas en mencionada vía. La conclusión general fue que, las propiedades de suelos arcillosos estabilizados con 8 % de polvo de vidrio mejoran específicamente incrementando el CBR, lo cual permite que actúe como subrasante.