Factores de riesgo preconcepcional en usuarias de planificación familiar de un establecimiento de salud de Huancayo 2022 - Taipe Villanueva, Cecia Yandira (2023)
Siempre que una mujer se embaraza existe una probabilidad que ella o su futuro hijo sufran un fenómeno adverso durante la reproducción2. Se planteó como problema: ¿Cuáles fueron los factores de riesgo preconcepcional en las usuarias de planificación familiar del centro de salud de Chilca–2022?. Objetivo: Identificar los factores de riesgos preconcepcionales. Material y métodos: científico, de tipo básico, transversal, prospectivo, relacional, no experimental, de casos y controles. Población: 2178 usuarias, la muestra fue probabilística de 180 usuarias (90 casos y 90 controles); la técnica fue la encuesta; el procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: Los factores de riesgo preconcepcionales son: Sociodemográfico, edad extrema con un OR: 2.852 y p-valor de 0.003. Personales patológicos, anemia con un OR de 7,250 y p- valor: 0.000. Gineco-obstétricos, hemorragia durante el embarazo con un OR de 3,676 y p- valor de 0.010, trastorno hipertensivo del embarazo con un OR: 7,429 y p-valor de 0.003, multigesta con un OR: 3,173 y p-valor de 0.010. Antropométrico, obesidad grado I con un OR de 4.889 y p- valor: 0.029. Clasificación del riesgo preconcepcional, el 75% tienen riesgo moderado, el 23.9% tienen riesgo bajo y el 1.1% tiene riesgo alto. Conclusión: Los factores de riesgo preconcepcionales son: sociodemográfico: la edad extrema; personales patológicos: la anemia; gineco-obstétricos: la hemorragia durante el embarazo, trastorno hipertensivo del embarazo y multigesta; antropométricos: la obesidad grado I. Recomendaciones: Impulsar la detección de factores de riesgo preconcepcional en los consultorios de planificación familiar.