Optimización en la Gestión de Información con Programación C-Sharp Desde un Enfoque VDC Aplicado al Proyecto I.E. Mariscal Castilla - Zárate Yauri, Jorge Enrique (2021)
En la investigación realizada se planteó como problema general: ¿Cuáles son los resultados de la gestión de información con programación C-Sharp aplicado al proyecto Mejoramiento de la I.E. Mariscal Castilla? cuyo objetivo fue determinar los resultados de la gestión de información, por la cual el tipo de investigación fue tecnológica con un nivel de investigación explicativo, diseño preexperimental usando un pre-test y post-test a un solo grupo teniendo como población al Expediente Técnico de la obra: “Mejoramiento de la I.E. Mariscal Castilla, distrito El Tambo, Huancayo, Junín” con un tipo de muestreo no probabilístico, cuya muestra fue el casquete estructural del módulo Administrativo, Auditorio, Aulas La investigación inició con la creación de Add-ins mediante la programación con código C-Sharp (#) para el programa de Revit, por otra parte se inició con el modelado de los tres módulos en el programa Autodesk Revit 2020, y posteriormente estos modelos fueron sometidos al tratamiento con los Add-ins para gestionar la información que comprendió la extracción de metrados del casquete estructural ( concreto, encofrado y acero), auditoría de los modelos, sectorización y la simulación constructiva, por ende se tuvo un pretest para lo cual se contó con la ayuda de algunas empresas participantes de la licitación para la recolección de datos de la muestra, y posteriormente se realizó el post-test aplicando los add-ins en las oficinas de las empresas participantes. Logrando como resultados la optimización de rendimientos en la extracción de los metrados, reducción de tiempo en la revisión de modelos paramétricos BIM y una mejora en el proceso de sectorización Concluyendo que la gestión de metrados de manera rápida y confiable con el add-in desarrollado en esta tesis aumenta el rendimiento en las empresas que usan la metodología BIM/VDC de una forma convencional. Finalmente se recomendó explorar más la API de Revit para automatizar actividades complejas y repetitivas en un modelo 3D de otras especialidades (instalaciones eléctricas, sanitarias, mecánicas).