Control patrimonial y administración de bienes muebles en la Municipalidad Provincial Chupaca, 2022 - Carhuallanqui Caysahuana, Liz Bett (2023)
En este estudio se evaluó la vinculación sobre el manejo del control patrimonial con la administración de activos muebles en el municipio provincial de Chupaca. El objetivo principal fue determinar el grado de vinculación de las variables. Se aplicó el método científico, específicamente el deductivo. La investigación fue de naturaleza aplicada, correlacional no experimental y transversal. Por medio de un muestreo no probabilístico y censal, el grupo estudiado lo conformó 32 funcionarios públicos. La obtención de datos se obtuvo por el desarrollo del sondeo. Los hallazgos revelaron una relación significativa entre ambas variables durante el período examinado. La conclusión demuestra una correlación positiva de nivel medio (rs=0.577, p. <0.05), si no existe un buen control patrimonial por parte de la entidad, se dará una incorrecta administración de bienes muebles provocando problemas en sus inventarios. Se demuestra el cumplimiento del objetivo general planteado, en vista del resultado obtenido rs de 0.577. Como recomendación, se sugiere que la institución mejore y tome medidas de control de sus activos muebles para optimizar la gestión municipal, siguiendo actividades diseñadas según la normativa y tomando acciones concretas de manera inmediata. Se destaca que, aunque el control patrimonial se realiza regularmente, todavía quedan aspectos por mejorar.