La tercerización y la vulneración de los derechos laborales de los trabajadores de la empresa ENERLETRIC S.A.C - Huancayo - 2021 - Fitter Alfonso, Nicolette Ariana (2025)
La presente investigación se centró en determinar de qué manera la tercerización vulnera los derechos laborales en los trabajadores de la empresa ENERLETRIC S.A.C - Huancayo, y específicamente se relacionó las dimensiones y ambas variables. El estudio siguió un enfoque metodológico básico de naturaleza descriptiva correlacional, utilizando un método inductivo y un diseño no experimental de corte transversal descriptivo correlacional causal. La muestra consistió en 72 trabajadores a quienes se les administraron dos cuestionarios, uno para cada variable. Tras el análisis de los datos, se encontró evidencia estadísticamente significativa que respalde un impacto directo y significativo de la tercerización laboral en los derechos laborales de los trabajadores (r=0.530, p=0,000). Además, específicamente se encontró sobre elementos característicos y beneficios sociales (0.415), además, el uso fraudulento de los contratos y la estabilidad laboral (0.644), finalmente la reducción de costos y la libertad sindical (0.731). En conclusión, la tercerización facilita prácticas empresariales que comprometen la seguridad laboral y los beneficios de los trabajadores.