Los flujos y las políticas migratorias laborales en el Ministerio de Relaciones Exteriores, 2021 - Sanchez Montano, Stephanie Melissa (2025)
La presente investigación planteó como problema general, ¿Cómo se relacionan los flujos y las políticas migratorias laborales en la Oficina de Asistencia al Nacional en el Ministerio de Relaciones Exteriores en el año 2021?; y como objetivo general determinar la relación entre los flujos y las políticas migratorios laborales en la Oficina de Asistencia al Nacional en el Ministerio de Relaciones Exteriores, 2021. Los resultados dieron que el 42% de los funcionarios percibe el flujo migratorio como alto. En sus dimensiones, la migración regular se ubica mayormente en nivel bajo (38%) y alto (32%), la migración irregular en nivel bajo (40%) y la calidad migratoria también en nivel bajo (38%) y alto (32%). Respecto a las políticas migratorias, el 41% las considera de nivel alto. Por dimensiones, las políticas nacionales alcanzan 38% en nivel alto, las de empleo 40% y las de regularización migratoria también 40%, aunque con presencia relevante de opiniones en niveles bajos y moderados. Se concluyó que, los resultados evidencian una relación significativa entre los flujos y las políticas migratorias laborales en la Oficina de Asistencia al Nacional del Ministerio de Relaciones Exteriores en 2021. El valor de significancia (α = 0.000) confirma esta asociación, mientras que el coeficiente Rho de -0.568 indica una correlación negativa moderada entre ambas variables, lo que lleva al rechazo de la hipótesis nula.