Ulectomia y Frenectomía en una paciente de 9 años de edad - Espinoza Pariona, Esmeralda Erika (2019)
RESUMEN En este trabajo trataremos el caso de una niña con dentición mixta que se trabajó una ulectomía con frenectomía con erupción retardada debido a fibrosis de la mucosa gingival. La fibrosis de la mucosa gingival Se desarrolla debido a la formación de nuevos paquetes fibrosos que refuerzan la densa estructura del tejido conectivo adyacente al epitelio gingival que cubre la corona del diente. Al erupcionar el órgano dentario pierde fuerza eruptiva, al ser obstaculizado por una barrera de tejido mucoso que se encuentra sobre la superficie oclusal o incisal y que aparentemente, dicho órgano no es capaz de romperlo o perforarlo. Esta patología es ocasionada por la fricción superficial de los alimentos con la mucosa desdentada. Esto también sucede cuando el diente temporal se ha perdido de forma prematura. Los frenillos orales son bandas de tejido conectivo fibroso, muscular o de ambas, cubiertas de una membrana mucosa situadas en la línea media y de origen congénito. Sirven para la fijación de algunas zonas anatómicas en la boca. Podemos encontrar distintos frenillos en la cavidad oral los que se encuentran en la línea media (frenillo labial superior e inferior, frenillo lingual) y los laterales situados a la altura de los premolares superiores e inferiores representan en verdad bridas cicatrízales. Los frenillos de la línea media pueden representar problemas en la salud bucal del paciente cuando están demasiado cerca del margen gingival desde problemas para el control de la placa dentobacteriana o representar un problema por un tirón muscular. Palabras clave: Ulectomia, ojal quirúrgico, fibrosis gingival, erupción dental.