Implicancia tributaria de gastos no deducibles en los estados financieros de la Empresa FASETRON S.R.L. del Distrito de Puente Piedra 2017. - Domínguez Zapata, Noel Lalo (2019)
Se elaboró la investigación del presente trabajo, partiendo de la problemática existente en la mayoría de las empresas que existen en nuestro país, sobre todo en aquellas empresas que no tienen personal capacitado para interpretar y aplicar correctamente la norma tributaria, específicamente en lo referente a gastos no deducibles. Por ello, es importante cuando se realizan adquisiciones de bienes, servicios y otros gastos tomar en cuenta esta normativa, a fin de evitar en el futuro reparos tributarios. Para la presente investigación se aplicaron los métodos deductivos – inductivo, justamente para determinar la implicancia tributaria de gastos no deducibles en los estados financieros de la empresa FASETRON SRL. El tamaño de muestra fue de 11 trabajadores, y la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento es el cuestionario, además del análisis documental que sustentan la operación registrada por la empresa. Los resultados que se obtuvieron fueron acorde a las hipótesis planteadas puesto que la falta de capacitación del personal, y el exceso de condiciones en la deducibilidad de los gastos son los factores determinantes en la determinación de la renta neta de tercera categoría. De acuerdo a lo descrito se concluye que los gastos no deducibles fueron determinantes para la determinación de la base imponible del Impuesto a la Renta. Pudiendo así finalmente proponer capacitaciones al personal sobre normas tributarias y como medida para el control de gastos elaborar un presupuesto de gastos