Exodoncia del tercer molar inferior semi impactado - Zamudio Vela, Maret Ivan (2024)
Las terceras molares impactadas, comúnmente conocidas como muelas del juicio, son dientes molares que no pueden erupcionar completamente en la cavidad bucal debido a la falta de espacio o una posición desfavorable. Este fenómeno es frecuente y puede causar diversos problemas, como dolor, inflamación y riesgo de infecciones. La extracción quirúrgica es a menudo necesaria para prevenir complicaciones adicionales, como daño a los dientes circundantes o al hueso maxilar. La presencia de terceros molares impactados se detecta mediante radiografías dentales y la evaluación clínica. Los síntomas pueden incluir dolor en la mandíbula, hinchazón y dificultad para abrir la boca. La extracción temprana de las muelas del juicio impactadas es comúnmente recomendada para evitar problemas futuros y mejorar la salud bucal en general. Sin embargo, no todas las terceras molares impactadas requieren extracción, y el enfoque del tratamiento depende de la evaluación individual de cada caso por parte de un profesional dental. Los dientes semi impactados o semi incluidos son aquellos que han erupcionado parcialmente en la boca y son propensos a la acumulación de bacterias y sarro debido a su posición1. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional evaluar y llevar a cabo la exodoncia del tercer molar inferior semi-impactado con eficacia y seguridad. El caso clínico presentado es el de un paciente de sexo masculino de 25 años, con el diagnóstico definitivo de pieza dentaria 3.8 semi impactada en posición mesioangular sobre distal de la pieza 3,7.