Insatisfacción con la imagen corporal y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Huancayo, 2024 - Jayos Chavez, Ashyra Fatima (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la insatisfacción con la imagen corporal y la agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Huancayo, 2024. Se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, básico, correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra consistió en 180 estudiantes elegidos por muestreo no probabilístico censal. Se usaron el Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen Corporal (IMA-GEN) y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry para recolectar datos. Los resultados indicaron una correlación media y significativa entre la insatisfacción corporal y la agresividad (Rho = .382, p = .000). Se encontraron relaciones significativas con agresión física (Rho = .278, p = .000), verbal (Rho = .282, p = .000), ira (Rho = .344, p = .000) y hostilidad (Rho = .364, p = .000). En todos los casos, se desestimó la hipótesis nula y se admitió la hipótesis alternativa. Se determina que los alumnos con alta insatisfacción corporal muestran más comportamientos agresivos, por lo que es crucial aplicar estrategias psicoeducativas que fomenten una imagen corporal positiva y el desarrollo de habilidades de autorregulación emocional en el contexto educativo.