La ejecución de garantías hipotecarias como ejercicio abusivo del derecho en los deudores de Huancayo - 2022 - Escobedo Leon, Keyla Gabriela (2025)
La presente investigación lleva por título “LA EJECUCIÓN DE GARANTÍAS HIPOTECARIAS COMO EJERCICIO ABUSIVO DEL DERECHO EN LOS DEUDORES DE HUANCAYO - 2022”, partiendo de esto, el objetivo general fue: Identificar de qué manera la ejecución de garantías hipotecarias ocasiona el ejercicio abusivo del derecho en los deudores hipotecarios de Huancayo – 2022; en consecuencia, nuestra investigación guardó una metodología cualitativa, con un enfoque empírico a nivel inductivo, descriptivo y sociológico, cuyo diseño fue no experimental sin ser intencional, para lo cual se analizaron treinta y cinco expedientes emitidos por el Juzgado Comercial de Huancayo en el año 2022; asimismo se utilizó la técnica de la observación y la recolección documental, donde se tuvo como instrumento a la ficha de cotejo; con el análisis de los treinta y cinco expedientes los resultados indicaron que en todos los expedientes analizados las entidades financieras ejercen abuso de derecho en el proceso de ejecución de garantías hipotecarias mediante la emisión unilateral del saldo deudor, la tasación convencional y la determinación de los intereses compensatorios y moratorios; por lo cual, se concluye que la ejecución de garantías hipotecarias ocasiona el ejercicio abusivo del derecho en los deudores de Huancayo - 2022.