Resultados de la terapia de presión negativa artesanal en heridas agudas y crónicas. Hospital Regional de Ayacucho, 2021-2024 - Teran Bolivar, Albanela Coromoto (2025)
Introducción: Las heridas complejas se benefician de la terapia de presión negativa para acelerar la cicatrización, pero su alto costo hace necesario evaluar una alternativa de fabricación artesanal. Objetivo: Describir los resultados de la terapia de presión negativa artesanal para el manejo de heridas agudas y crónicas en el Servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital Regional de Ayacucho. Metodología: Estudio no experimental, descriptivo y transversal, realizado en una muestra de 31 pacientes con heridas agudas y crónicas tratados con terapia VAC artesanal entre 2021 a 2024. Resultados: Hubo predominio de pacientes adultos (38.8%) y adultos mayores (32.2%), siendo mayormente del sexo masculino (74.2%). El tipo de lesión predominante fue por arma de fuego (19.4%) y por infección de sitio operatorio (19.4%), con exposición de tejidos mixta (35.6%), ubicada en miembro inferior (74.1%) y de evolución aguda (77.5%). El principal manejo postoperapia VAC fue el autoinjerto de piel parcial (48.3%) y la mayoría necesitó 1 o 3 cambios de apósito (29.0%, cada una). La eficacia de la terapia VAC artesanal mostró un tiempo de estancia promedio de 23.5 días, requiriendo 11 a 20 días de hospitalización (41.8%). El número de días en VAC fue 11 a 20 días (48.3%) y la mayoría solo necesitó una limpieza quirúrgica (38.7%). El 71.0% de pacientes no presentó complicaciones y del 29.0% restante predominó el taponamiento del sistema VAC (9.7%). Conclusión: Los resultados de la terapia de presión negativa artesanal para manejar heridas agudas y crónicas son aceptables.