La incidencia de la figura jurídica de la asimetría informativa en el artículo 48 de la ley del notariado en el estado Peruano - Huaynarupay Alvarado, Ana Lesdy (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la manera en que incide la figura jurídica de la asimetría informativa en el artículo 48 de la Ley del Notariado en el Estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera incide la figura jurídica de la asimetría informativa en el artículo 48 de la Ley del Notariado en el Estado peruano?; por otro lado, la investigación guarda un método de investigación de corte cualitativo, con un método general hermenéutico, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional – teoría fundamentada, por tal motivo es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica; asimismo, la tesis obtuvo los siguientes resultados: En la mayoría de los casos se presenta de manera contundente la asimetría informativa, ya que el notario es el que posee la información ventajosa respecto a lo dispuesto en el artículo 48 de la Ley del Notariado frente a la ignorancia (mayoritaria) de los consumidores; finalmente la conclusión más importante fue: La asimetría informativa en su modalidad de riesgo moral, en cada una de las situaciones que se presenta en la realidad, impide que los consumidores puedan hacer uso del artículo 48 de la Ley del Notariado, en consecuencia, permite el aprovechamiento de los notarios frente a un traslado de la responsabilidad económica por corrección de errores u omisiones en los instrumentos públicos.