Violencia simbólica y dependecia emocional en madres de una institucion educativa pública de orcotuna, 2022. - Baldeón Cajahuanca, Rocio Isabel (2022)
La violencia simbólica es un fenómeno social que genera consecuencias negativas en las mujeres, considerado como un factor detonante de la dependencia emocional. Ante este contexto el objetivo principal de la investigación fue describir la relación existente entre violencia simbólica y dependencia emocional en las madres de una Institución Educativa Pública de Orcotuna, 2022. Este estudio tiene un tipo de estudio pura o básica, también tiene un nivel relacional, cuenta con un diseño no experimental- corte transversal. La muestra fue seleccionada por el muestreo probabilístico aleatorio simple intencionado el cual estuvo conformado por 115 madres. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, los mismo que fueron desarrollados a través de validez bajo el criterio de tres jueces expertos; y la confiabilidad por medio de una prueba piloto; estos fueron la Escala de Violencia Simbólica sustentada bajo la base teórica de Bourdieu; y el Inventario de Dependencia Emocional IDE el cual fue fundamentada con la teoría de Castelló. Dentro de los resultados más significativos se identificó que un 89.6% de los participantes manifiesta violencia simbólica en un nivel medio. Asimismo, se encontró que el 31.3% tiene dependencia emocional de nivel significativo. Para hallar la prueba de hipótesis fue con la Rho de Spearman, del cual se encontró una rs= 0,350, también se obtuvo un P Valor de 0,000 < 0,05 por ello de infiere que existe relación directa y baja de las variables estudiadas: violencia simbólica y dependencia emocional en las madres de una I.E - Orcotuna, 2022. Palabras clave: Violencia simbólica, dependencia emocional, madres y pareja.