Comportamiento estructural de las propiedades fisico mecanicas del pavimento flexible con escoria metalurgica, Huancayo 2020 - Perez Allccahuaman, Angel Arquimides (2023)
La presente investigación se formula como problema general : ¿Qué efecto produce la adición escoria metalúrgica en el comportamiento estructural de las propiedades físico mecánicas del pavimento flexible, Huancayo 2020?, así mismo el objetivo general fue: Determinar que efecto produce la adición de escoria metalúrgica en el comportamiento estructural de las propiedades físico mecánicas del pavimento flexible, Huancayo 2020. La hipótesis fue: La adición de escoria metalúrgica muestra efectos positivos en el comportamiento estructural de las propiedades físico mecánicas del pavimento flexible, Huancayo 2020. El tipo de investigación es aplicada, nivel explicativo, diseño de investigación fue experimental, el método de investigación es el científico y el método específico es cuantitativo. El propósito de la investigación se basó a los resultados obtenidos de acuerdo a los indicadores: Proporción, cantidad para la variable escoria metalúrgica, asimismo granulometría, estabilidad, flujo y durabilidad para la variable comportamiento mecánico de mezclas asfálticas calientes. La población de la investigación corresponde a especímenes de mezclas asfálticas caliente con incorporación de escoria metalúrgica, para el análisis se utilizó una muestra no aleatoria o dirigida que consiste en muestras de briquetas de mezclas asfálticas convencional y aplicado la escoria metalúrgica al 5%, 10% y 15% del peso total de la muestra, realizando ensayos: Diseño Marshall (80 briquetas), Contenido de Bitumen en los Agregados (2400 gr. De la muestra en campo), Ensayo Cántabro (20 briquetas). La conclusión la estabilidad muestra un incremento considerable empleando escoria metalúrgica el cual incremento la estabilidad igual a +4.12% en la dosis de 10% de escoria metalúrgica en relación al convencional. Por otra parte, el flujo disminuye dejando claro así que se puede utilizar las escorias metalúrgicas en pavimentos flexibles.