Exposición a la violencia y agresividad impulsiva - premeditada en estudiantes de 4° secundaria en una institución educativa publica de Concepción - 2022 - Rosales Lulo, Anali Monica (2023)
El presente estudio titulado “Exposición a la violencia y agresividad impulsiva- premeditada en estudiantes de 4° secundaria en una Institución Educativa Publica de Concepción- 2022”, se origina a partir de la teoría de aprendizaje social, donde se aborda a la agresividad impulsiva-premeditada como un conjunto de comportamiento aprendidos dentro de un contexto o ambiente violento, por ello, el propósito de la investigación fue determinar cómo la exposición a la violencia se correlaciona con agresividad impulsiva- premeditada en estudiantes de 4° secundaria de una institución educativa publica de Concepción – 2022. Para ello, se utilizó un método básico, hipotético-deductivo, correlacional, no experimental, que conglomeró una muestra de 106 adolescentes, estudiantes de la I.E. Heroínas Toledo de Concepción, de nivel secundario de las secciones A – B – C – D, entre 15 y 16 años de edad, dicha muestra fue determinada a través de un método probabilístico aleatorio-simple. Los resultados muestran la existencia de una correlación de Spearman significativa entre la exposición a la violencia con la agresividad impulsiva (Rho = .512; P-valor < .05) y la agresividad premeditada (Rho = .461; P-valor < .05), comprobando de esta forma la importancia del entorno y el tipo de exposición a la violencia en estudiantes de un colegio estatal perteneciente a la Provincia de Concepción – 2022. Por ello se concluyó que cuanta más exposición a la violencia exista, mayor nivel de agresividad desarrollar los adolescentes, generando una fuerte necesidad en la ciencia del comportamiento, tanto en investigaciones e intervenciones, en pro de la salud psicológica de los adolescentes y sus familias.