Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo en adolescentes de una Institución Educativa de Huancavelica, 2024 - Soto Guerrrero, Lizbeth Merly (2025)
El propósito de la presente investigación consistió en determinar la relación entre el conocimiento y actitud respecto a la prevención del embarazo en adolescentes del colegio Raúl Porras Barrenechea, 2024. Metodología: Es de método científico, tipo básica, observacional, prospectiva, transversal y analítica, de nivel relacional y diseño no experimental, la población y la muestra está constituida por 85 estudiantes. Resultados: El (56.5%) de adolescentes no conocen sobre la prevención del embarazo adolescente y el (43.5%) si conocen. En relación con la actitud frente a la prevención del embarazo adolescente, la mayoría (64,7%) presentó una actitud desfavorable, mientras que el 35,3% mostró una actitud favorable. Conclusión: Se determinó una relación entre las dos variables en estudio. La prueba, estadística de Rho de Spearman, indica un p valor menor al de 0.001 (0.000 < 0.01), por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna: por lo tanto, se encontró correlación significativa entre las variables estudiadas.