Relación entre violencia familiar y resiliencia en los alumnos de una institución educativa de Huancavelica, 2022 - Paco Sanchez, Marco Antonio (2024)
Esta investigación se enfoca en la población rural. Por lo cual nos nació la curiosidad de investigar la asociación entre la violencia familiar y resiliencia. Por ello planteamos el problema: ¿Cuál es la relación entre violencia familiar y resiliencia en los alumnos de una institución educativa de Huancavelica, 2022?”. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre violencia familiar y resiliencia en los alumnos de una institución educativa de Huancavelica, 2022. Para ello se tuvo en cuenta el método científico, de tipo básico, con un nivel correlacional y diseño no experimental. Se evaluó a 121 adolescentes del nivel secundario. Se utilizó los instrumentos, el cuestionario de violencia familiar VIFA de Ortega y Castro (2018) y el cuestionario de Wagnild y Young ER (1993). Teniendo como resultado un 93% de estudiantes con un nivel bajo en violencia familiar y en la variable resiliencia se tiene un 85% en el nivel mayor capacidad. Estadísticamente no existe relación entre las variables violencia familiar y resiliencia (P=0.18) con un grado de significancia = 0.05. (Rho= -123). Lo que se traduce, que la violencia familiar de los estudiantes no está relacionada con su resiliencia. Con respecto a los objetivos específicos 1 no existe relación entre violencia física y resiliencia con una Rho = -0.167 y P = 0.067. Así mismo en el objetivo 2, no existe relación entre violencia psicológica y resiliencia en los alumnos de una institución educativa de Huancavelica, con una Rho = -0.68, y P= 0.461.