Complicaciones materno perinatal asociados a obesidad materna en gestantes a término del Hospital Materno Infantil “El Carmen” Huancayo 2023-2024 - Gomez Torres, Stephany Darline (2025)
El propósito de la investigación fue realizar un análisis de la correlación entre las complicaciones de carácter materno perinatales y los niveles de obesidad en gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” - Huancayo, 2023-2024. Para lo cual fue necesario desarrollar el estudio observacional, descriptivo de corte transversal, todo esto procesado mediante el enfoque cuantitativo. La población fue conformada por 354 historias clínicas, con el proceso del muestreo probabilístico aleatorio se identificó a 185 madres como muestra del estudio. Los datos se extrajeron de las historias clínicas en las que se recopiló información como las condiciones sociodemográficas, obstétricas, así como las complicaciones maternas y perinatales, posteriormente estos hallazgos fueron procesados en tablas de frecuencia y a las cuales se les realizaron pruebas estadísticas. Los hallazgos determinaron que las complicaciones maternas más frecuentes fueron: el desgarro perineal, la preeclampsia severa, infección del tracto urinario, diabetes gestacional y la infección del sitio operatorio. Respecto a las complicaciones perinatales, se encontró que el 30.3% de niños entró a UCIN, el 24.9% presentó Taquipnea transitoria del recién nacido, macrosomía fetal 16.2%, bajo peso al nacer el 11.9%. Asimismo, la obesidad se asoció con mayor incidencia de partos instrumentados. Se concluye que la obesidad materna constituye un factor de riesgo relevante para complicaciones tanto en la madre como en el recién nacido, por lo que es necesario formular nuevas estrategias de prevención para controlar el peso de las gestantes antes y en el proceso de embarazo de las madres gestantes.